Главная » 2020 » Июнь » 11 » 12 июня - День России в Донецкой Народной Республике
10:34
12 июня - День России в Донецкой Народной Республике

12 июня - День России в Донецкой Народной Республике

   12 июня в Российской Федерации отмечается один из самых молодых государственных праздников  - День России. В этот день в 1990 году первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. Отныне при решении всех вопросов государственной и общественной жизни РСФСР пользовалась всей полнотой власти. В Декларации утверждались равные правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций; принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей; необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краев РСФСР. Важными вехами в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны - Российская Федерация (Россия), новой Конституции, отражающей новые политические реалии, государственных символов.

   12 июня 1991 года состоялись первые в истории страны всенародные прямые открытые выборы президента, на которых одержал победу Борис Ельцин. В 1992 году Верховный совет Российской Федерации издал постановление о присвоении дате принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации статуса праздничного (нерабочего) дня. Указом Президента РФ от 2 июня 1994 года День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации был объявлен государственным праздником России. 12 июня 1998 года президент России Борис Ельцин в своем обращении к соотечественникам по центральному телевидению предложил называть День принятия Декларации о государственном суверенитете Днем России. Однако официальное название "День России" закрепилось за праздником лишь в 2002 году, когда в силу вступил новый Трудовой кодекс Российской Федерации, в котором были прописаны новые праздничные дни и выходные.

   День России традиционно отмечается массовыми народными гуляниями, спортивными мероприятиями и концертами. В 2003 году главные торжества, приуроченные к годовщине со Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, впервые прошли на Красной площади столицы. Еще одной традицией празднования Дня России стала ежегодная церемония награждения учрежденной в 1992 году Государственной премией Российской Федерации в области науки и технологий, литературы и искусства и в области гуманитарной деятельности. В 2007 году в преддверии праздника активисты молодежных организаций "Единая Россия" и "Молодая Гвардия" впервые провели всероссийскую акцию "Российский триколор", в ходе которой россиянам было вручено более миллиона ленточек цветов национального флага. С этого года акция также стала традицией.

  Длительный промежуток времени, нас упорно приучали к тому, что мы должны стыдиться своей истории, образа жизни, должны брать пример с более «цивилизованного» европейского общества, где живут по принципу, человек человеку волк. (Правда, даже в волчьей стае, есть четкая иерархия и каждый, выполняя свои задачи, обеспечивает достойное существование членам этой самой стаи.) Уверены, старшее поколение прекрасно помнит, на сколько человечнее было общество во времена СССР. Считаем, что в той человечности есть заслуга проводимых в то время, подобных мероприятий.

  На счет добровольно-принудительного участия, скажем следующее, оно имеет место быть, хотя бы до тех пор, пока в головах великовозрастных граждан, не появится простое понимание того, что все организовывается не столько для них, сколь для подрастающего поколения.

  По поводу самого празднования в ДНР Дня России, все просто. Да, мы часть русского мира, да, это и наш праздник тоже, так как вскоре, каждый желающий житель ДНР, будет иметь паспорт РФ, а значит являться гражданином России. Думаем, фраза, кратко, но емко передает отношение жителей ДНР как к празднованию Дня России, так и к подобного рода мероприятиям: «- да, я устала, но это приятная усталость. Точно также я уставала от прогулок по Риму и Парижу».

Просмотров: 71 | Добавил: shtdonnuet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar