Главная » 2020 » Май » 8 » 180 лет со дня рождения композитора, дирижера и педагога П.И.Чайковского
20:19
180 лет со дня рождения композитора, дирижера и педагога П.И.Чайковского

180 лет со дня рождения композитора,

дирижера и педагога П.И.Чайковского

   Петра Ильича Чайковского по праву можно назвать одной из крупнейших фигур русской музыкальной истории. Его наследие, как композитора, представлено как оркестровыми произведениями, так фортепианными миниатюрами. Помимо сочинения музыки Чайковский также занимался педагогикой, дирижировал оркестрами и выступал в роли критика.

Дата рождения композитора - 7 мая 1840 года. Он появился на свет в небольшом поселке в Вятской губернии. Петр Ильич был вторым из шестерых детей в семье. Начальное образование Чайковского и его братьев и сестер было домашним. Их обучала французская гувернантка Фанни Дюрбах, выписанная из Петербурга. Ребенком Петр Ильич увлекался историей жизни Людовика XVII и пробовал себя в поэзии.

Музыка была важной составляющей в жизни семьи. Отец играл на флейте, а мать владела фортепиано, немного знала арфу и занималась вокалом. Первые уроки игры на рояле Чайковский получил от бывшей крепостной М.М. Пальчиковой, так как у француженки-гувернантки не было дополнительного образования в области музыки.

В 1848 году, после отставки главы семьи, Чайковские переселились в Санкт-Петербург, где будущий композитор поступил в пансион. В тот же период были занятия фортепиано с учителем Филипповым, первое знакомство с музыкальными постановками в театре. Тогда же будущий композитор заболел корью, что впоследствии отразилось на его здоровье и выражалось в неожиданных припадках.

В 1849 году случился переезд в Алапаевск, а в августе 1850 года Петр Ильич вернулся в столицу для того, чтобы получить образование в области юриспруденции. Летом 1859 года он окончил училище и удостоился чина титулярного советника. На протяжении учебы Пётр Ильич продолжал совершенствовать игру на рояле.

Департамент юстиции стал первым местом, где служил будущий композитор. В свободное время он часто бывал на оперных и балетных спектаклях, где восхищался творениями Глинки и Моцарта.

В 1862 году Петр Ильич стал слушателем Петербургской консерватории, и через год окончательно перестал заниматься юриспруденцией. За блестящим окончанием учебного заведения последовало приглашение от Николая Рубинштейна в консерваторию Москвы. Там композитор получил место профессора по классу композиции. Его педагогическая деятельность длилась вплоть до 1878 года, когда из-за внутреннего кризиса, вызванного неудачным браком, Чайковский оставил преподавание.

Список произведений, написанных композитором, огромен. В него входит ряд опер, балетов и оркестровых концертов. Чайковский также сочинял фортепианные пьесы, камерную и духовную музыку.

Его дипломная работа – кантата «К радости» на одноименную оду Ф.Шиллера. Первые оперы Чайковского, «Воевода» и «Ундина», впоследствии были уничтожены автором, хотя первое произведение увидело свет в театре. «Ундина» никогда не шла на сцене, при этом несколько номеров были включены в более поздние работы.

Вторая половина 1970-х годов ознаменовалась написанием оперы «Евгений Онегин» на пушкинский сюжет, всемирно известного балета «Лебединое озеро» и Первого фортепианный концерт. Тогда же он написал «Детский альбом» - сборник из 24 фортепианных пьес, рассчитанных на обучение юных пианистов.

В 1890-м году композитором была написана опера, считающаяся венцом его творения – «Пиковая дама» по произведению А.С. Пушкина, а в 1891 году увидела свет «Иоланта», последнее произведение, написанное в оперном жанре. Следом за ней появились балет «Щелкунчик», а незадолго до смерти – Шестая симфония.

Творчество П.И. Чайковского было оценена по достоинству ещё при его жизни. В последние годы он удостоился присвоения несколько почетных должностей не только в России, но и в Европе.

Незадолго до смерти Петр Ильич окончательно поселился в своем клинском доме, ставшим впоследствии музеем композитора. 6 ноября 1893 года, находясь в Санкт-Петербурге, он умер в возрасте 53 лет. Причиной смерти явилась холера. Могила композитора находится там же, в Александро-Невской лавре.

 

Просмотров: 25 | Добавил: shtdonnuet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar