Главная » 2020 » Октябрь » 22 » 22 октября – 150 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина.
13:59
22 октября – 150 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина.

22 октября – 150 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина (1870-1953), русского писателя

Иван Бунин — это первый российский писатель, награжденный Нобелевской премией в области литературы. С его произведениями хорошо знаком каждый из нас с самого детства. Первое стихотворение было написано им еще в юности, когда он учился в гимназии. Бунину было 17 лет, когда оно вышло в печать. Уже тогда было понятно, что его ждет большое будущее.

 

Но жизнь у Бунина была довольно тяжелой. В 1909 году ему пришлось покинуть страну из-за революционных настроений. Впоследствии он на протяжении нескольких десятилетий много путешествовал и переезжал, что отразилось на его творчестве. Именно в эмиграции писатель создал свои величайшие произведения. Но это все касается творчества, а что мы знаем о жизни Ивана Алексеевича? Есть немало фактов, о которых современное поколение не имеет никакого представления. О наиболее интересных из них будет рассказано далее.

Иван Бунин является выходцем из старинного дворянского рода, имеющего даже собственный герб. Он был основан еще в XV веке, но за многие столетия разорился. Семья жила бедно, а у родителей было 9 детей. Помимо этого отец злоупотреблял алкоголем и любил азартные игры, поэтому денег часто не было даже на основные нужды. Несмотря на то, что дворянский род Буниных обеднел, тем не менее, у него было немало влиятельных родственников. Так, например, одним из таковых был известный поэт, академик и переводчик Василий Жуковский. Он является двоюродным братом Ивана, который родился в результате романа отца с одной турчанкой. Чтобы никто не узнал о его существовании, ему дали фамилию Жуковский.

В 1895 году Иван Бунин приехал в Санкт-Петербург, где он познакомился с писателем Александром Куприным. Несмотря на то, что они были полной противоположностью друг друга, тем не менее, хорошо поладили и впоследствии стали лучшими друзьями. Они часто спорили по поводу литературы, однако оставались, очень близки.

Мало кто знает, но Иван Бунин был очень суеверным человеком. И это несмотря на то, что свое образование он получил в мужской гимназии Елецка, которая считалась лучшей в те времена. Так, например, писатель никогда не садился за стол 13-м по счету, никогда не шел дальше, если дорогу перебегала черная кошка или кто-то переходил с пустым ведром. Бунин коллекционировал флаконы и фармацевтические коробки. А все потому, что он был просто без ума от лекарственных препаратов и эликсиров. В его домашней аптечке были препараты, которые не могли позволить себе даже больницы. Где он их находил - неизвестно, но факт остается фактом.

Большая часть стихов Бунина посвящена одиночеству. И в этом нет ничего удивительного, ведь ему пришлось познать на личном опыте, что такое измена и предательство со стороны любимого человека. Первая супруга писателя ушла от него после нескольких лет совместной жизни, что стало для него сокрушительным ударом. Второй брак также оказался непродолжительным.

Иван Алексеевич Бунин получил ее в 1933 году, хотя его кандидатура на награждение выдвигалась несколько раз, начиная с 1922 года. Но не все русские писатели были согласны с награждением. Многие считали Бунина недостойным Нобелевской премии, поскольку он не придерживался устоявшихся канонов, а был новатором своего времени в области литературы.

Иван Алексеевич всегда имел подтянутое телосложение, которому мог позавидовать каждый. Он вел активный образ жизни, часто катался на лошадях и превосходно танцевал. Но писатель очень любил знаки внимания и заботу, поэтому периодически притворялся больным.

С самого детства любимым писателем Бунина был Александр Сергеевич Пушкин. Его стихотворения часто читали всей семьей, а многие из них маленький Ваня знал даже наизусть. К слову, Бунин и Пушкин являются дальними родственниками по материнской линии.

Иван Бунин вел его с детства и до самой смерти. К сожалению, не все дневники сохранились до наших дней, поскольку некоторые были сожжены и закопаны самим писателем перед эмиграцией за границу. Тем не менее, некоторые сохранившиеся экземпляры были опубликованы в одном французском литературном журнале. Вот такие интересные факты об Иване Алексеевиче Бунине не знают даже некоторые поклонники его творчества. Тем не менее, у него была очень насыщенная и интересная жизнь.

Просмотров: 56 | Добавил: shtdonnuet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar