Главная » 2016 » Апрель » 27 » Битва за Чернобыль
17:05
Битва за Чернобыль

СтудLIFE                                                                                  апрель 2016

Битва за Чернобыль

26 апреля 2016 года в ГПОУ «Шахтёрский техникум» ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского» был проведён объединённый  час общения для студентов 1 и 2 курса, посвящённый 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС.

Чернобыль… Во всём мире название этого небольшого украинского города, расположенного в семи километрах от южной границы Беларуси и 100 километрах от Киева вот уже три десятилетия ассоциируется с крупнейшей за всю историю человечества техногенной катастрофой. 26 апреля 1986 года взрыв реактора на Чернобыльской АЭС, по выбросу радионуклидов равноценный 50 сброшенным на Хиросиму атомным бомбам, нанёс жестокий удар по судьбам миллионов людей.

Взбунтовавшийся «мирный атом» чёрным крылом радиации накрыл огромные территории, превращая в зону запустения благодатные земли, принёс боль и страдания людям, для которых жизнь разделилась на две части: до и после аварии. Последствия трагедии – не только социально-экономические, экологические, но и духовные – ощущаются до сих пор. И эхо Чернобыльской катастрофы будет звучать ещё не одно десятилетие. Именно поэтому история этой беды и история преодоления её последствий заслуживают того, чтобы люди об этом знали и помнили. 

26 апреля Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международным днём памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

На часе общения были  восстановлены события 30-летней давности 26 апреля 1986 года, с помощью документальных кадров. 

Студенты могли наглядно оценить героизм людей по преодолению последствий катастрофы. Пожарные, вертолётчики, рабочие, инженеры, учёные, специалисты союзных и республиканских органов, военные – почти 700 тыс. человек. Они живым щитом заслонили не только свою страну, но и Европу.

Память  ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС почтили минутой молчания.

С заключительным словом выступила директор техникума Андреева В.И., которая отметила, что пока в мире работает хоть один ядерный реактор, нельзя забывать об истинной цене атомной энергии и о существующей опасности повторения подобной катастрофы.

 

 

Светлана Авилова,

преподаватель ГПОУ «Шахтерский техникум»

ГО ВПО  «Донецкий национальный университет

экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского»

 

Просмотров: 183 | Добавил: Sergey_Reznik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar