Главная » 2020 » Апрель » 27 » К годовщине чернобыльской аварии
09:05
К годовщине чернобыльской аварии

К годовщине чернобыльской аварии

  26 апреля 2020 года исполняется 34 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Последствия самой крупной за всю историю мирного атома техногенной катастрофы специалисты всего мира устраняют до сих пор.
   Сегодня мир вспоминает чернобыльскую катастрофу и ликвидаторов аварии. Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф отмечается 26 апреля. В этот день в 1986 году случилась крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века за всю историю освоения мирного атома.
    В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора. Планировалось остановить реактор (при этом планово была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели. Безопасно заглушить реактор не удалось. В 1 час 23 минуты на энергоблоке произошел взрыв и пожар.

   
ЧП стало крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики: была полностью разрушена активная зона реактора, здание энергоблока частично обрушилось, произошел значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду. Непосредственно при взрыве погиб один человек – оператор насосов Валерий Ходемчук (его тело не удалось обнаружить под завалами), утром того же дня в медсанчасти умер от полученных ожогов и травмы позвоночника инженер-наладчик системы автоматики Владимир Шашенок.  27 апреля был эвакуирован город Припять (47 тыс. 500 человек), а в последующие дни – население 10-километровой зоны вокруг ЧАЭС. Всего в течение мая 1986 года из 188 населенных пунктов в 30-километровой зоне отчуждения вокруг станции были отселены около 116 тыс. человек.  Интенсивный пожар продолжался 10 суток, за это время суммарный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду составил около 14 эксабеккерелей (порядка 380 млн кюри). Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70% – на территории Украины, Белоруссии и России. Наиболее загрязнены были северные районы Киевской и Житомирской обл. Украинской ССР, Гомельская обл. Белорусской ССР и Брянская обл. РСФСР.

• Радиоактивные осадки выпали в Ленинградской обл., Мордовии и Чувашии.

• Впоследствии загрязнение было отмечено в арктических областях СССР, Норвегии, Финляндии и Швеции.

В частности, на разных этапах ликвидации последствий аварии были задействованы:

• от 16 до 30 тыс. человек из разных ведомств для дезактивационных работ;

• более 210 воинских частей и подразделений общей численностью 340 тыс. военнослужащих, из них более 90 тыс. военнослужащих в самый острый период с апреля по декабрь 1986 года;

• 18,5 тыс. работников органов внутренних дел;

• свыше 7 тыс. радиологических лабораторий и санэпидстанций;

• всего около 600 тыс. ликвидаторов со всего бывшего СССР принимали участие в тушении пожаров и расчистке.
  Сразу после аварии работа станции была остановлена. Шахту взорвавшегося реактора с горящим графитом засыпали с вертолетов смесью карбида бора, свинца и доломита, а после завершения активной стадии аварии – латексом, каучуком и другими пылепоглощающими растворами (всего к концу июня было сброшено около 11 тыс. 400 т сухих и жидких материалов).
  Уже много лет главная задача ученых — понять, как можно использовать эти земли. Вернуться сюда смогут только наши далекие потомки. Чтобы зона полностью очистилась, например, от радиоактивного америция-241, должно пройти больше 4000 лет.
    После первого, наиболее острого, этапа все усилия по локализации аварии были сосредоточены на создании специального защитного сооружения, называемого саркофагом (объект "Укрытие"). Внутри "Укрытия" находится не менее 95% облученного ядерного топлива из разрушенного реактора, в т. ч. около 180 т урана-235, а также порядка 70 тыс. т радиоактивного металла, бетона, стеклообразной массы, несколько десятков тонн радиоактивной пыли с общей активностью более 2 млн кюри.
    Саркофаг над 4-ым энергоблоком стоит по сей день, в 2019 году он был обновлен – строители возвели новую арку-укрытие, которая служит новой защитой. Ее фотографии удалось получить с помощью квадрокоптеров, у которых есть возможность вести съемку сверху и предоставлять кадры. «Страшный памятник СССР» обсуждается до сих пор.
  Несмотря на всю опасность, Зона Отчуждения посещается туристами, которые хотят воочию увидеть мертвое наследие Советского Союза. Легальных туристов за 2019 год было около 80 000, при этом почти такое же число людей проникало в Зону незаконно, их именуют «Сталкерами».
   Авария на Чернобыльской АЭС стала черной датой для огромного количества людей и крупнейшей техногенной катастрофой XX века. Она кардинально изменила представления о безопасности и показала, что и в мирное время существуют опасности, сопоставимые по уровню угроз с военными.
   В эти апрельские дни мы все вспоминаем о мужестве и подвиге людей, остановивших ценой своей жизни ядерную катастрофу века.

Просмотров: 36 | Добавил: shtdonnuet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar