Главная » 2020 » Апрель » 24 » Насилие и притеснение в сфере труда
09:50
Насилие и притеснение в сфере труда

 

 

Тема Дня охраны труда

в 2020 году

«Насилие и притеснение

в сфере труда».

 

Моббинг – форма психологического насилия в виде травли сотрудника в коллективе с целью его последующего увольнения. Проявляется моббинг в виде придирок и запугиваний, оскорблений и притеснений сотрудника в коллективе на протяжении длительного времени. Моббинг включает негативные высказывания и необоснованную критику, социальную изоляцию и распространение заведомо ложной информации, моральный прессинг и даже физическое воздействие. То есть моббинг является одной из разновидностей насилия, это эмоциональное насилие или психологический террор, который может принимать различные формы и в крайней своей степени переходить в физическую агрессию. Драматичный вариант последней называют буллинг. Актуальность данной проблемы затрагивает многих людей: от учеников школ до работников завода, от преподавателей до врачей. Ведь любой человек может попасть в похожую ситуацию, которая сделает его жизнь невыносимой. Огромное значение придается моббингу в рабочем коллективе, так как именно там человек проводит много времени и если приходится ежедневно сталкиваться с конфликтными ситуациями, то даже работа, которую он когда-то любил, превращается в «филиал ада». Такого рода постоянный психологический террор, эмоциональный стресс, травля на рабочем месте в течение даже короткого периода времени оставляют неизгладимый отпечаток в человеческой психике, а при длительном воздействии переходят в реальные физические заболевания и могут оканчиваться трагически. В 1998 году Международная организация труда (ILO) поставила моббинг в один ряд с изнасилованием и убийством, что обусловлено разрушительностью последствий моббинга для человека.

 

ФОРМЫ МОББИНГА

Согласно А. В. Соловьеву, в настоящее время выделены следующие формы моббинга:

  • вербальная агрессия (провокационные вопросы; лживые утверждения; утверждения, построенные на оценке характера личности и его частной жизни; сомнения в уровне профессионализма и компетентности работника; эмоциональные нападки и угрозы; недоверие к аргументам, высказанным работником; безосновательное обвинение в чем-либо и др.);
  • вербальная агрессия, сопровождаемая грубыми жестами;
  • постоянное ведение дискуссии с работником с целью демонстрации силы своего должностного статуса, а также своего превосходства (грубое и надменное прерывание подчиненного, а также выражение своего несогласия прежде, чем работник выскажет собственную мысль, аргумент или точку зрения; восприятие только того, что можно каким-то образом использовать против самого работника; попирание объективных и обоснованных аргументов и доводов);
  • действия, выражающие неприязнь по отношению к личности (бойкот со стороны сослуживцев, размещение на рабочем месте работника различных посторонних предметов; развешивание анонимных карикатур, изображающих работника);
  • вспышки гнева, сопровождающиеся грубыми высказываниями в адрес работника, которые призваны унизить личность, заставить делать ошибки или спровоцировать на ответное хамское поведение;
  • демонстративный отказ от продолжения обсуждения проблемы совместно с работником или в его присутствии;
  • дезорганизация (специальные поторапливания работника при выполнении поручений или медлительность в принятии решений по ранее порученным и выполненным работником заданиям);
  • дезинформация (непредоставление работнику полной и достоверной информации, необходимой для выполнения порученного задания);
  • бойкот со стороны должностных лиц, выражающийся в периодическом прекращении выдачи работнику заданий и поручений;
  • безосновательное изменение размера заработной платы работника и игнорирование притязаний работника на получение разъяснения по данному вопросу;
  • перемещение рабочего места работника с целью приведения его в состояние морального угнетения;
  • клевета (намеренное распространение ложной информации и слухов, касающихся работника);
  • коллегиальное рассмотрение поведения работника в нелегитимном порядке;
  • рассмотрение сфабрикованных жалоб и докладных, которые по объективным причинам не могут привести к такому юридическом у факту, как наложение на работника дисциплинарного взыскания;
  • действия, направленные против работника и квалифицируемые как сексуальное домогательство.

В странах Евросоюза его жертвами становится примерно 8% от общей численности персонала, и только в 2003 году моббинговый террор испытало на себе свыше 12 миллионов человек. Недавнее британское исследование 5388 сотрудников из частного, общественного, а также добровольного сектора показало, что один из десяти сотрудников подвергались буллингу/моббингу за последние шесть месяцев и 24,7% в течение последних пяти лет, 46,5% были свидетелями издевательств, происходящих в тот же период времени. Самый высокий уровень издевательств наблюдается среди сотрудников тюремной службы, почты и телекоммуникации, а также школ.

ПОСЛЕДСТВИЯ МОББИНГА

Постоянное психологическое давление в трудовой сфере неизбежно приводит к причинению ущерба физическому здоровью и психическому состоянию человека. Следствием моббинга может быть стресс (он появляется в 76% случаев), паранойя (60%), головные боли (55%), чувство отстраненности (41%),                  сомнения, стыд и чувство вины (38%). Кроме того, травля на работе приводит к ночным кошмарам (у 49% людей), бессоннице (71%) и рассеянности (71%).                       У 35% опрошенных, значительно изменяется вес тела. К тому же в 28% случаев прессинг на рабочем месте провоцирует злоупотребление алкоголем, сигаретами и медикаментами.

Убытки от потерянного рабочего времени, потраченного на травлю сотрудника, и из-за этого неблагоприятной рабочей атмосферы, ведущей к дезорганизованности труда, могут быть гораздо больше, чем при сокращении рабочего времени или повышении заработной платы.

Психологические травмы, полученные на работе в результате моббинга, - более разрушительный фактор для работника и работодателя, чем все вместе взятые другие стрессы, относящиеся к трудовой деятельности. Последствия моббинга являются столь губительными, потому что они истощают людей и снижают их самооценку за счет эффекта накопления небольших, унизительных действий, а не большими драматическими эпизодами. Крошечные унижения каждого рабочего дня суммируясь, берут свое. Они имеют совокупное воздействие на наше психическое здоровье и наши обязательства на работе, поскольку негативные взаимодействия оказывают в пять раз более сильное влияние на настроение, чем плодотворные взаимоотношения. Кроме того, вредное влияние моббинга распространяется не только на его жертвы, но и на коллег, членов семей, друзей, которые смотрят или даже просто слышат об этих анормальных инцидентах. Моббинг ведет к увеличению текучести кадров, прогулам, снижению приверженности к работе, рассеянности и нарушению индивидуальной работы, снижению репутации организации, что может стоить потенциальных сотрудников и доверия инвесторов. 

КАК ВЕСТИ СЕБЯ РУКОВОДСТВУ?

Грамотный руководитель не должен преследовать цель изменить природу человеческого характера – это нереально. Но создать в коллективе атмосферу, в которой хочется творить, наслаждаясь процессом, а не пытаться обогнать соперников - задача, достойная уважения и ведущая к успеху. Для достижения таких благородных целей возможно использование рекомендации:

  1. Создать высокую культуру в организации.
  2. Поддержать этичное взаимоотношение между коллегами, создать здоровую рабочую атмосферу.
  3. Развить механизм обратной связи с подчиненными.
  4. Четко разграничить служебные обязанности и личную ответственность каждого сотрудника.
  5. Обеспечить рациональное и четкое распределение труда.
  6. Сформировать обоснованную систему кадрового продвижения, открывающую реальную возможность карьерного роста.
  7. Не допускать поблажек и неоправданного продвижения по службе благодаря связям или знакомствам.
  8. Следить за открытостью информационных потоков и прозрачностью механизма принятия решений.
  9. Проявлять нетерпимость к сплетням и пресекать развитие интриг среди работников.
  10. Закрепить данные правила в Уставе организации.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ РАБОТНИКУ?

Проблеме моббинга было посвящено большое количество исследований, в которых приводится множество рекомендаций, как себя вести, чтобы избежать этого явления на работе. Если все эти рекомендации обобщить, то получится вот что:

  1. Будьте доброжелательны с коллективом, так как моббинг редко нацеливают на добродушных и обаятельных людей. Но не пресмыкайтесь и не заискивайте, это недопустимо.
  2. Найдите золотую середину, чтобы не слишком выделяться из коллектива, но при этом сберечь свое лицо.
  3. Никогда не унижайте коллег. Если есть повод похвалить, делайте это, но не перегните палку. Похвала в разумных дозах очень благоприятно действует на людей.
  4. Избегайте сплетен и злословья, а услышав что-либо подобное, не передавайте дальше. Умейте промолчать, когда нужно.
  5. Если кто-то пытается вас поддеть, не нервничайте, а спокойно поинтересуйтесь, чего человек хочет добиться от вас. Не реагируйте бурно на обидные слова. Всем известно, что на обиженных воду возят.
  6. Не позволяйте себя обижать, умейте давать отпор и вовремя «показывать зубы».
  7. Не панибратствуйте с начальством, даже если вы действительно дружите. Не смешивайте дружбу и работу, не афишируйте ее в коллективе.
  8. Будьте добросовестным и профессиональным, ведь в случае конфликта за ценного работника вступится даже начальство.

Чтобы избежать моббинга, надо внимательно наблюдать за людьми и подмечать все, что происходит вокруг и в целом на предприятии. Проницательность и наблюдательность помогают видеть и слышать больше других, а умение анализировать ситуацию поможет принять нужное решение. Это основные правила профилактики и предотвращения явлений моббинга.

Проблема моббинга является отражением реалий сегодняшнего и вчерашнего дня, поскольку происходит сейчас, как происходило раньше. И только от нас зависит, столкнутся ли наши дети с этой проблемой в будущем. Ведь мы решаем сейчас то, что решали ранее наши родители, и в наших силах уважать чужое и собственное достоинство.

Просмотров: 36 | Добавил: shtdonnuet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar