Главная » 2017 » Октябрь » 24 » Общение в конфликте
16:15
Общение в конфликте

СтудLIFE                                                                               октябрь 2017

 

ОБЩЕНИЕ В КОНФЛИКТЕ

 

"Жизнь - это процесс бесконечного количества

конфликтов. Человек не может избежать их..."

Б.Вул

   Общение – это необходимое условие нормального развития человека, как члена общества и как личности, условие его духовного и физического здоровья. В процессе общения часто возникают многочисленные конфликты.

   «Общение в конфликте» – этой теме было посвящено очередное занятие в Школе человеческих отношений, которое провела руководитель школы, преподаватель психологии Пантелеева Л.А. 17 октября 2017 года.

На занятии присутствовали студенты техникума второго курса специальностей «Бухгалтерский учет» и «Организация обслуживания в общественном питании», методист техникума Сидорук Л.Б. и заведующая практикой Педченко Н.К.

   Людмила Алексеевна рассказала, что не все люди от природы наделены одинаковой способностью к пониманию того, что происходит с ними и вокруг них. Часто возникает психологический барьер непонимания. И каждый реагирует на него по-разному. Опасен не сам конфликт, а неправильное на него реагирование. Ни один конфликт не проходит бесследно.

   Социологи считают, что каждая минута конфликта равняется 20 минутам следующих переживаний. А у людей с плохим настроением результативность умственного труда снижается на 60-70%.

   На конфликтные ситуации люди способны реагировать по-разному, выбирая ту или иную стратегию поведения в конфликте: компромисс, приспособление, избегание, конкуренцию, сотрудничество. И, конечно, оптимальной является стратегия сотрудничества. На занятии мы ответили на вопросы психологического теста «Конфликтная ли я личность?», узнали конфликтные ли мы личности, ведь нередко встречаются люди, которые из-за сложности своего характера являются постоянными «носителями» конфликта. Самое эффективное в этом отношении правило – вообще избегать общения с ними или прервать в нужный момент, подобрав к ним «ключик», учитывая их прошлое, стремления и увлечения. Конфликтного человека не стоит бояться. Это испуганный человек в крайней степени стресса. Ему необходимо помочь справиться с его стрессом.

  На занятии мы узнали, что плохих людей нет, а есть плохие взаимоотношения между людьми. Следует помнить, что независимо от результатов разрешения противоречий стараться не разрушить отношения с ними.

   Каждый из нас – индивидуальность. И нам порой бывает сложно разрушить противоречия, возникающие в отношениях. Конфликты бывают, ведь жизнь – это не сплошное удовольствие.

  В определенных границах конфликтом можно управлять. Мы изучили правила поведения в условиях конфликта, узнали, что в конфликте у человека доминирует не разум, а эмоции, что ведет к аффекту, когда сознание отключается, и человек не отвечает за свои слова и поступки.

  Интересная лекция, видеофильм «Межличностные отношения в конфликтной ситуации» дали нам необходимые элементарные представления об общении в конфликте, способах поведения при их возникновении, умение находить достойный выход из них.

   Считаем, что данные советы помогут нам, будущим специалистам молодой Донецкой Народной Республики, в нашей практической деятельности по продуктивному и творческому разрешению и предотвращению конфликтных ситуаций.

 

 

Екатерина Ковалева,

студентка гр. ТЭК 3/1

ГПОУ «Шахтерский техникум»

ГО ВПО «Донецкий национальный

университет экономики и торговли

имени Михаила Туган-Барановского»

 

Просмотров: 36 | Добавил: Sergey_Reznik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar