Главная » 2020 » Май » 8 » «Подвиг народа бессмертный» (День Победы в ВОВ)
20:14
«Подвиг народа бессмертный» (День Победы в ВОВ)

«Подвиг народа бессмертный»

(День Победы в ВОВ)

    Главным творцом Великой Победы в войне был советский народ. В годы войны проявились величайшее мужество, героизм воинов, партизан, участников подполья, самоотверженность тружеников тыла.

   Героизм советских людей был воистину массовым. За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и в Советско-японскую войну 1945 года орденами и медалями были награждены более 7 млн человек. 11 696 человек были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. 98 из них были награждены второй медалью «Золотая Звезда», а И. Н. Кожедуб и А. И. Покрышкин стали трижды Героями Советского Союза. Среди кавалеров гордого звания — представители многих наций и народностей СССР. Свыше 100 человек за подвиги в годы войны удостоены звания Героя Российской Федерации.
  Российский народ хранит в памяти имена своих сынов и дочерей, героически отдавших жизнь в боях за Родину, таких, как В. Д. Волошина, Н. Ф. Гастелло, В. О. Гнаровская, А. К. Горовец, С. С. Гурьев, Л. М. Доватор, А. В. Калюжный, И. М. Каплунов, Д. М. Карбышев, З. А. Космодемьянская, И. И. Лаар, Л. В. Литвяк, A. M. Матросов, Е. А. Никонов, М. А. Паникаха, И. Ф. Панфилов, З. М. Портнова, Ю. В. Смирнов, В. В. Талалихин, Н. Д. Фильченков, Е. И. Чайкина и многие тысячи других героев, совершивших беспримерные подвиги.
  Соединениям, частям и кораблям Советских Вооруженных Сил вручены 10 900 боевых орденов. Десяткам объединений и соединений, сотням частей и кораблей присвоены гвардейские звания. 127 тыс. партизан награждены медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, свыше 184 тыс. партизан и подпольщиков награждены орденами и др. медалями СССР, а 248 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
  О народном подвиге свидетельствует и то, что города Москва, Ленинград (Санкт-Петербург), Сталинград (Волгоград), Киев, Минск, Одесса, Севастополь, Керчь, Новороссийск, Тула, Смоленск, Мурманск за беспримерное мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные их жителями и защитниками, были удостоены звания городов-героев, а Брестская крепость за выдающуюся воинскую доблесть, массовый героизм и мужество ее защитников, продемонстрированные при отражении вероломного и внезапного нападения немецко-фашистских агрессоров, — звание крепости-героя. 27 городам России, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, присвоено почетное звание «Город воинской славы». В их числе Белгород, Курск, Орел, Владикавказ, Малгобек, Ржев, Ельня и др.
  Высоко оценен трудовой подвиг рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции. За время войны награждены орденами и медалями свыше 204 тыс. тружеников тыла, 201 человек получил звание Героя Социалистического Труда. Свыше 16 млн тружеников были удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Орденами награждены сотни предприятий промышленности, транспорта, строительных организаций и сельского хозяйства, ряд НИИ.
 Ярким проявлением советского патриотизма являлась добровольная помощь граждан страны государству. Она позволила дополнительно произвести и направить на фронт 2565 самолетов, несколько тысяч танков и много другой военной техники. Поступление денежных средств от населения в Фонд обороны, в Фонд Красной Армии и др. по займам и лотереям составили св. 100 млрд руб. Патриотизм проявился и в донорском движении, в котором участвовали 5,5 млн чел. Они дали фронту около 1,7 млн литров крови.
  Неоценим вклад в победу над врагом советских женщин. Они вступали в ряды Красной Армии, в дивизии народного ополчения, участвовали в партизанском движении, в партийном и комсомольском подполье. За 1941-1945 годы среди рабочих и служащих число женщин увеличилось более чем на 15 млн (56% общего числа работающих), в промышленности они составили 52%, в сельском х-ве — 75%, в органах здравоохранения — 82%, в нар. просвещении — 77,8%.
  Важную роль в организации борьбы советского народа против сильного противника сыграла Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков). Являвшаяся, по сути, государственной структурой, она была частью народа. Несмотря на снижение в годы войны роли ЦК ВКП(б) как высшего коллективного органа партии, она активно влияла на все сферы жизни и деятельности советского общества на фронте и в тылу. Для укрепления армейских парторганизаций на фронт были направлены 1,5 млн коммунистов, в т. ч. десятки тыс. руководящих работников. В годы войны в партию было принято 5 млн 319 тыс. чел. 3 млн коммунистов погибли в боях. К концу войны в армии и на флоте находились свыше 3,3 млн коммунистов — около 60% всех членов партии. Личным примером и проникновенным словом члены партии укрепляли моральный дух народа, вели его на ратные и трудовые подвиги. Коммунисты были в первых рядах тружеников тыла.
  
Значительную работу в помощь фронту провели Осоавиахим, Советское Общество Красного Креста и Красного Полумесяца и другие массовые государственные и общественные организации. Печать, радио, литература и искусство также находились в ратном строю. Художники, музыканты, театральные и другие творческие коллективы, активно работая на фронте и в тылу, показывали в своих произведениях, постановках борьбу советского народа за свободу и независимость Родины, на конкретных примерах гитлеровских зверств воспитывали у советских людей жгучую ненависть к врагу, развивали у них готовность к подвигу во имя Победы.
  Среди слагаемых победы — возрастание в ходе войны международного авторитета Советского Союза и его Вооруженных Сил, громивших гитлеровские полчища и ставших гарантом мира и международной безопасности. Советская дипломатия успешно выполняла свои задачи по созданию наиболее благоприятных внешних условий для организации отпора врагу, формированию как можно более широкой коалиции государств, боровшихся с фашистским блоком, она сделала все необходимое для предотвращения нападения на СССР тех стран, которые сохраняли до времени нейтралитет в советско-германском вооруженном противоборстве (Япония, Турция, Иран, Ирак и др.), оказывала помощь народам Европы, оказавшимся порабощенными фашистским агрессором.
  Победа над нацистской Германией — выдающееся событие мировой истории. Это национальная и военная гордость народов России, других бывших республик Советского Союза. Вместе с тем это и предостережение против войн и агрессии, различных форм терроризма, агрессивного национализма, действий, направленных против свободы личности и права народов на жизнь.

Просмотров: 22 | Добавил: shtdonnuet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar