Главная » 2020 » Май » 21 » «Судьба Человека» 24 мая – 115 лет со дня рождения Михаила Александровича Шолохова (1905-1984), советского писателя
21:52
«Судьба Человека» 24 мая – 115 лет со дня рождения Михаила Александровича Шолохова (1905-1984), советского писателя

«Судьба Человека»

24 мая – 115 лет со дня рождения Михаила Александровича Шолохова (1905-1984), советского писателя

    Ежегодно 24 мая, в день рождения Михаила Шолохова, сотрудники музея, вёшенцы, гости станицы, все, кому близко и дорого шолоховское  Слово, возлагают цветы к подножию бронзового бюста на набережной Дона и на могилу великого писателя.

    В конце мая в станице Вёшенской проходит Всероссийский литературно-фольклорный праздник "Шолоховская весна", посвящённый дню рождения писателя. Михаил Александрович Шолохов родился 24 мая 1905 г. в хуторе Кружилине станицы Вёшенской Донецкого округа Области Войска Донского (теперь Шолоховский район Ростовской области). В 1910 году семья Шолоховых переезжает в хутор Каргин, где в 7-летнем возрасте Миша был принят в мужское приходское училище. С 1914 по 1918 г. учится в мужских гимназиях Москвы, Богучара и Вёшенской. В 1920-1922 гг. работает на Дону, затем уезжает в Москву. К этому времени относятся первые писательские опыты молодого Шолохова. Осенью 1923 года "Юношеская правда" публикует два его фельетона - "Испытание" и "Три".
   В 1920-1922 гг. работает служащим в станичном ревкоме, учителем по ликвидации неграмотности среди взрослых в х. Латышеве, делопроизводителем в заготконторе Донпродкома в ст. Каргинской, налоговым инспектором в ст. Букановской. В декабре 1923 г. М. А. Шолохов возвращается на Дон. 11 января 1924 г. венчается в Букановской церкви с Марией Петровной Громославской, дочерью бывшего станичного атамана.
   В 1925 году Михаил Александрович приступает к созданию романа «Тихий Дон». В эти годы семья Шолоховых живёт в Каргинской, затем в Букановской, а с 1926 года – в Вёшенской. Роман был закончен в 1940 году. Почти сразу возникают сомнения в его авторстве, слишком больших знаний и опыта требовало произведение такого масштаба. М. А. Шолохов привозит в Москву на экспертизу рукописи. Молодой писатель был полон энергии, обладал феноменальной памятью; много читал. Расспрашивал казаков в донских хуторах о «германской» и гражданской войнах, а быт и нравы родного Дона знал, как никто. В 30-е годы Шолохов начинает работу над романом "Поднятая целина". В годы войны Михаил Александрович Шолохов - военный корреспондент Совинформбюро, газет "Правда" и "Красная звезда". Он публикует фронтовые очерки, рассказ "Наука ненависти", первые главы романа "Они сражались за Родину". Государственную премию, присуждённую за роман "Тихий Дон", Шолохов передаёт в фонд обороны СССР, а затем приобретает на свои собственные средства для фронта четыре новые ракетные установки. За участие в Великой Отечественной войне имеет награды.
    В 1958-1959 гг. Михаил Александрович работал над второй книгой романа «Поднятая целина», публиковал главы из романа. Роман был издан в 1960 г., за который в апреле 1960 г. писателю была присуждена Ленинская премия.
     В 1965 г. Михаилу Шолохову была присуждена Нобелевская премия по литературе «в знак признания художественной силы и честности, которые он проявил в своей донской эпопее об исторических фазах жизни русского народа». 10 декабря в Стокгольме король Швеции вручил Шолохову диплом и золотую медаль лауреата Нобелевской премии. Шолохов – единственный советский писатель, получивший Нобелевскую премию с согласия властей СССР. В этом же году за выдающиеся заслуги в области советской художественной литературы и в связи с 60-летием был награжден орденом Ленина. В 1967 г. Шолохову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В мае 1975 г. Президиум Всемирного Совета Мира в Стокгольме присудил М. А. Шолохову международную премию мира в области культуры за выдающийся вклад в укрепление мира и дружбы между народами. В 1980 г. за выдающиеся заслуги в развитии советской литературы и в связи с 75-летием Михаил Александрович Шолохов награжден орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот».
   Михаил Александрович Шолохов - дважды Герой Социалистического Труда, действительный член Академии наук СССР, обладатель степени почетного доктора права Сент-Эндрюсского университета в Шотландии, доктора философии Лейпцигского университета в Германии, доктора филологии Ростовского государственного университета, депутат Верховного Совета всех созывов. Он награжден шестью орденами  Ленина,  орденом  Октябрьской  революции. В  станице  Вёшенской  ему  при жизни установлен бронзовый бюст.

   Произведения  М.А.  Шолохова  издавались  1408  раз  общим  тиражом 105349943 экземпляра на более чем 90 языках мира.

     Умер М.А. Шолохов 21 февраля 1984 года. Похоронен в саду у дома, на высоком донском берегу. Здесь же похоронена мама писателя, Анастасия Даниловна, погибшая во время бомбежки Вёшенской в 1942 г. В год смерти писателя на его родине образован Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова.

 

 

Просмотров: 42 | Добавил: shtdonnuet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar