Главная » 2020 » Ноябрь » 16 » «Время молодых» .
18:33
«Время молодых» .

«Время молодых» Международный день студентов (International Students’ Day) празднуется 17 ноября.

Наверное, сами учащиеся вряд ли знают, что у их праздника совсем не радостная история. 28 октября 1939 года в оккупированной немцами стране, которой уже нет на карте, — Чехословакии, слушатели и преподаватели вышли на улицы, чтобы отметить годовщину создания своего государства. Немцы восприняли эту инициативу в штыки и разогнали демонстрантов. В потасовке был убит студент. Похороны из траурной процессии переросли в стихийную акцию протеста. В ответ, 17 ноября того же года,  фашисты приступили к массовым показательным арестам — большинство учащихся были отправлены в концлагеря, а зачинщиков казнили.В 1941 году, во время международной встречи студентов в Лондоне,  было принято решение в память о тех страшных событиях ежегодно отмечать 17 ноября как День студентов.Этот праздник имеет еще одну историю возникновения и еще одну дату рождения. Другой День студентов отмечают 25 января в День Татьяны. В 1755 году императрица Елизавета своим указом основала МГУ и, с тех пор, в конце января отмечают день основания этого вуза и начало каникул. Так религиозный праздник, в честь мученицы Татьяны, обрел новое светское направление.

В России высшее образование зарождается в эпоху правления Петра I. Он понимал, насколько нужны такой огромной державе умные, грамотные люди. Поэтому в 1724 году издает указ об открытии первого в России научно-учебного центра, который должен включать в себя Академию и Университет. После этого в Москве и Петербурге открывается еще ряд высших учебных заведений, в том числе академический университет, Медико-хирургическая академия, горное училище, Славяно-греко-латинская академия.В те времена учеба в высшем заведении считалась престижной, но и контроль над студентами был строжайший. Для них был разработан устав, несоблюдение которого каралось денежными взысканиями, запрещением ношения шпаги и униформы студента. За отличные показатели в учебе студенту досрочно давалось воинское звание. Многие молодые люди при хороших показателях получали стипендию, которой хватало на покупку продуктов, книг, одежды. Но и тогда студенты вынуждены были искать источники дополнительного дохода. Многие зарабатывали переводами книг с разных языков на русский.

Средний срок обучения на то время составлял три-четыре года. Практически все ВУЗы (а их насчитывалось 12 на территории всей Российской империи) пользовались большой популярностью.Наиболее востребованным получение высшего образования стало в период с 1897 по 1908 годы. А примерно с 1914 года значительно увеличилось количество студентов технических специальностей.Наибольший процент студентов в то время составляли выходцы из мещан, за ними (по численности) следовали крестьянские дети, и наименьший процент – дворяне. Стоит отметить, что девушкам учиться в университетах, было категорически запрещено.

В наше время Всемирный день студента является днем символического объединения студентов, не зависимо от уровня и профиля их образования. Как и прежде, современные студенты являются той особой силой, которая способна противостоять и добиваться, изучать и разрабатывать, стоить новую, лучшую жизнь!

Традиционно День студента отмечается повсеместно – сами студенты организовывают конкурсы, КВНы, всевозможные номера самодеятельности. Отложив на потом сессии, зачеты и семинары, молодежь веселится в клубах, дискотеках или просто устраивают вечеринки.

Интересные факты о жизни студентов

1.В России ХIХ века загулявшим студентам писали на спинах адрес, чтобы извозчики знали, куда доставить бесчувственные тела.2. Студенты в Японии на экзамен берут шоколадку Kit Kat. Название лакомства созвучно с выражением «обязательно победим» на японском языке.3. Знаете ли вы, что протяженность моста в Гарварде составляет «364,4 смута и еще одно ухо». Правда, напоминает мультик про «38 попугаев»? Эта единица измерения появилась по фамилии учащегося, Оливера Смута. С помощью 170-ти сантиметрового Оливера учащиеся в 1958 году определили длину моста. Интересно еще и то, что сам Оливер впоследствии стал директором Международной организации стандартов.4. В Принстонском университете сдают письменные экзамены без преподавателей, один на один со своей совестью! Все потому, что на первом курсе они дали клятву — «Кодекс честности». Согласно правилу, каждый студент обязуется не списывать и не подглядывать.5. В Йельском университете есть традиция оставлять конспекты первокурсникам. После этого новички становятся должниками — они должны обвести глаза зеленкой, чтобы они напоминали фары, и обязаны прокатить на спине благодетеля.6. А вы знаете, что памятник Чижику-Пыжику посвящен студентам? Еще в 1835 году в городе на Ниве было открыто училище правоведения, слушатели которого носили характерную форму: мундиры желто-зеленого цвета и пыжиковые шапки. За это учащиеся получили прозвище Чижики-Пыжики. А считалочка возникла после того, как курсанты училища устраивали шумные пирушки в тавернах.7. В Москве в 2008 году по инициативе группы студентов был разработан и установлен памятник студенческим приметам. На вид,  это круг, по периметру которого написаны названия московских вузов. В центре его — монетка в пять копеек 1978 года, ношенные ботинки и зачетка.

К слову,  о студенческих приметах: вы давно не учитесь, если не знаете, что:

– если вы хотите сдать экзамен на «пять», то, несмотря на то, парень вы, или девушка, должны накрасить ноготь на мизинце темным лаком;

– если в аудитории, где сдают экзамен, закрыли окно, то доброго не жди: халяву (шару) выгнали!

-это раньше подкладывали под пятку пятак, сегодня надо класть бумажку номиналом в 12 единиц, лучше не рублей или гривен;

– накануне экзамена, ровно в полночь, необходимо открыть окно в комнате, где обитает студент, и громко прокричать: «Шара, приди!» или «Халява!»

Но, а если у преподавателя четкое убеждение, что Бог знает на «пять», он — на «четыре», то вы можете забыть про все остальные приметы.

И не забывайте главное правило по написанию курсовой или диплома: после каждой умной цитаты не нужно ставить  смайлик.

Просмотров: 19 | Добавил: shtdonnuet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar