Главная » 2020 » Май » 31 » Всемирный день без табака
09:50
Всемирный день без табака

«Сигареты - враг, оружие против него - ваша воля»

(Всемирный день без табака)

    Никотин-это ядовитый алкалоид, получаемый из листьев и семян табака, очень сильный яд. Именно с ним связано развитие зависимости от табака у заядлых курильщиков. В малых дозах никотин оказывает стимулирующее действие на вегетативную нервную систему человека. Наряду с углеродом и водородом содержит азот и имеет щелочную реакцию. При попадании никотина в организм у регулярно курящих людей учащается сердцебиение, повышается кровяное давление, сужаются сосуды, снижается аппетит. Под его воздействием в крови увеличивается содержание холестерина и жирных кислот. В больших дозах никотин вызывает паралич ганглиев вегетативной нервной системы.

   Наибольшее количество никотина человек получает во время курения. С дымом сигареты, сигары или трубки выделяется около 30% находящегося в них никотина. При курении в организм попадает около 95% никотина, содержащегося в дыму. В организме никотин быстро расщепляется.  Никотиновая зависимость развивается очень быстро. Однако никотин-это только одна составная часть табака, в котором содержится свыше 3800 других веществ. Еще до конца не изучено, какое действие многие из них оказывают на организм человека. Проведены тысячи исследований, подтверждающие, что курение является причиной многих заболеваний, например, злокачественных опухолей или заболеваний кровеносной системы.
   Психологическая никотиновая зависимость возникает в том случае, если курение становится привычкой. Для многих курильщиков курение является своеобразным ритуалом. С сигаретой или трубкой во рту они чувствуют себя более уверено. Некоторые считают, что курение помогает им расслабиться (хотя на самом деле это не так). Кроме психологической, существует и физическая зависимость. У многих курильщиков, пытающихся бросить курить, появляются симптомы абстиненции. Зачастую такие люди через некоторое время вновь начинают курить.
   Определенного течения болезни не наблюдается, однако доказано, что содержащиеся в табачном дыме смолы могут вызвать рак полости рта, гортани, пищевода, бронхов, желудка, кишечника и мочевого пузыря. Альдегиды, фенолы, кислоты и аммиак раздражают слизистые оболочки и со временем вызывают хронический бронхит и хронический гастрит.
  В связи с увеличением содержания моноксида углерода в крови, у курильщика снижается работоспособность. Различные яды, содержащиеся в табачном дыме, поражают кровеносные сосуды, в результате чего возможно возникновение атеросклероза, тромбоза, инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний. У мужчин возможно ослабление потенции, нарушение наследственной информации, заложенной в сперматозоидах. У курящих беременных женщин увеличивается вероятность выкидыша.

Как избавиться от вредной привычки?

  Прежде всего, необходимо принять твердое решение и полностью отказаться от курения, избегать пассивного или вынужденного курения, находясь в накуренных помещениях или в компании курящих людей. Если в результате длительного курения появились изменения в организме, то необходимо лечение.
   Следует обратиться к врачу при постоянном кашле или болях в ногах. После тщательного обследования пациента, выяснения и обнаружения органических нарушений, вызванных курением, врач вместе со специалистом в соответствующей области назначит лечение.
  Существует много методов лечения и специальных программ по преодолению никотиновой зависимости. Однако подходящих для всех рецептов, к сожалению, нет. Следует избегать общения с курильщиками. Многим от вредной привычки помогает избавиться общение с людьми, также желающими бросить курить, напр., принимая участие в групповой терапии. Кроме того, существуют и определенные лекарства, которые с успехом применяются.

 

 

 

Просмотров: 37 | Добавил: shtdonnuet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar