Главная » 2020 » Июнь » 5 » Всемирный день охраны окружающей среды
08:57
Всемирный день охраны окружающей среды

«Природа-источник вдохновения»

(Всемирный день охраны окружающей среды)

   За природой  можно наблюдать постоянно. Она всё время разная. Но она всё время в гармонии. Даже в грозу или ураган. Даже то, что нам с вами не нравится, в природе занимает своё почетное место для соблюдения баланса. Природа дает вдохновение для поэтов, художников, музыкантов и других людей не только творческих профессий. Почему природа вдохновляет писателей на творчество и почему художники любили изображать природу? Ответ конечно достаточно прост, ведь каждый из нас любуется закатом, цветами, смотрит с восхищением на море или озеро.

  Для поэтов, писателей, композиторов и живописцев природа – неиссякаемый источник вдохновения. И многие стихи, музыкальные и художественные произведения родились благодаря любви к ней. Природа вокруг нас прекрасна. И когда человек испытывает восхищение при виде пейзажа, он невольно хочет передать свой восторг другим. У писателей лучше, получается, передать свои впечатления словами, у художников красками, у композиторов звуками. И люди, которые слушают стихи, музыку или смотрят картины сами, становятся, добрее, красивее и лучше.
   Все писатели и поэты воспевали природу в своих произведениях. А.С.Пушкин, И.Бунин, С.Есенин, Н.Некрасов, А.Н.Плещеев, А. Фет описывали разные времена года и восхищались ими. Большинство картин передают красоту природы. Многие художника сумели передать красивые пейзажи на своих полотнах. Все мы знаем картины Ивана Шишкина, Ивана Айвазовского, Исаака Левитана, Архипа Куинджи и др. Многие композиторы отражали красоту природы в своих произведениях. Это и П.И.Чайковский, М.И.Глинка, С.В.Рахманинов, Э.Григ, М.П.Мусоргский и др. Композиторы изображали природу по-разному: с помощью звукоподражания или, воспроизведя переживания, которые природа пробуждает в них или их героях. Так у композитора П.И.Чайковского есть музыкальное произведение «Времена года», которое представляет собой 12 частей – 12 месяцев. Их не спутаешь друг с другом. У каждого свой характер и цвет.
    Природу невозможно повторить. Но у нее можно учиться. В ней нет ничего лишнего. Всё, что есть в природе, имеет своё назначение.
   Чему можно учиться у природы?

   Во-первых, гармонии. Наша планета сбалансированный живой организм. Она предоставляет нам свои блага и не лезет в нашу жизнь. Почему-то человек делает всё наоборот.

  Во вторых сбалансированности. Например, баланс воздуха почти не изменяется. Вода пресная и соленая не перемешивается. День меняет ночь неизменно.

  В третьих экологичности. Какие бы вредные вещества не были созданы природой, они её не уничтожают. И количество таких веществ на планете очень мало.

  В четвертых цикличности. У всего есть циклы роста. Дерево вырастая, начинает давать семена. Пока оно живет, оно дает человеку пищу, защиту, тепло. И много, много семян ежегодно разлетается от одного дерева. Когда одно дерево перестает расти, то вокруг него вырастает до сотни деревьев. Цикличность есть даже у воды. О круговороте воды в природе знают все.

   В пятых развитию. В природе всё подвержено росту. Трава, деревья, кусты, цветы, пуская корни в землю, продолжают расти вверх. С каждой высотой, они укрепляются, становятся шире, выше, гибче или наоборот твёрже, в зависимости от своего предназначения. В животном мире тоже есть развитие. Детёныш рождается и, подрастая, учится самостоятельности, копируя родителей.

   Да, этому всему можно и нужно учиться у природы. Мы в погоне за техническим прогрессом,  забываем об этих пяти ценностях, подаренных природой. Хуже всего, когда мы перестаем соблюдать первый принцип гармонии, потому, что это может привести к разрушению всей планеты. И хочется вспомнить наставление бабушки, не руби сук, на котором сидишь.

   Всех вам благ и вдохновения!

Просмотров: 34 | Добавил: shtdonnuet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar